教学科研 图说学院 新闻主页 师生风采 人才人事 招生就业 学习园地 媒体关注 视频新闻 时政热点 院系动态 学校公告 图文热点 学校要闻 学校首页
中秋月圆,情暖校园—我... 2018/9/22
省高校党建工作巡察调研... 2018/9/21
建筑工程学院开展2018级... 2018/9/21
建筑工程学院组织学生参... 2018/9/21
工程训练中心组织收看全... 2018/9/21
校党委书记刘冬深入艺术... 2018/9/20
我校大学生创业孵化基地... 2018/9/20
校党委召开2018年第二十... 2018/9/20
我校召开辅导员工作室工... 2018/9/20
校地合作中心召开《支持... 2018/9/20
中秋月圆,情暖校园—我... 2018/9/22
省高校党建工作巡察调研... 2018/9/21
校党委书记刘冬深入艺术... 2018/9/20
我校大学生创业孵化基地... 2018/9/20
校党委召开2018年第二十... 2018/9/20
我校举行新余市第二期军... 2018/9/20
我校与新余维世达创宏健... 2018/9/19
新余学院和顺公办幼儿园... 2018/9/19
学校召开2018年第二次党... 2018/9/17
我校举行2018级学生军训... 2018/9/16
  当前位置: 新闻主页- 学校要闻
新余学院校地合作专项行动对接会成功举行
 
发布:admin     发布时间:2016/12/22

为贯彻落实省委教育工委、省教育厅《关于开展校地合作增强高等教育服务区域经济社会发展能力专项行动通知》文件精神,更好地推进“百校联百园”“千名博士教授进千企”两项专项行动计划,提升地方高校服务区域经济社会发展的能力和水平,为我市提前建成小康社会提供人才和科技支撑,1222日,学校举行校地合作专项行动对接会。大会以“产教融合、校地合作、协同创新、协同育人”为主题。

市委副书记、市长董晓健出席会议并讲话。副市长陈文华,新余高新区党工委书记喻国杰,校党委书记刘冬,校长史可,党委副书记刘晓燕,党委委员、副校长胡涌、陈裕先、龚丽春,市政府秘书长傅水珠等出席会议。市发改委、财政局、科技局、工信委等政府部门负责人,40余家企业负责人及学校相关部门负责人参加了会议。会议由史可主持。

董晓健指出,长期以来,市委、市政府始终坚持“科技是第一生产力,人才是第一资源”的发展理念,高度重视校地人才合作在推动产业转型升级、实现经济提质增效升级中的重要作用,不断创新和完善校地人才合作机制,持续加大财政投入和政策扶持力度,校地合作取得了显著成绩。新余学院为我市区域经济社会发展提供了有力的人才支持、智力支撑、文化引领和科技服务,为推动新余经济社会发展做出了重大贡献。我们要深化认识,切实增强校地合作的主动性,让校地合作关系越来越“真”,校地合作载体越来越“实”,校地合作领域越来越“广”,形成从个别项目合作到全面战略合作的新局面。

就如何进一步深化校地合作,董晓健要求,必须要把项目建设作为有力抓手,始终以抓项目的实绩检验合作的成效,突出项目,不断推动校地合作纵深发展。相关企业要按照合作协议,为高校提供经费、场地、人员等应有的条件支撑。相关职能部门要注重检查落实和做好跟踪服务工作,特别是对正在实施的合作项目,要确定专人、落实专责、跟踪服务,确保项目真正“开花结果”、惠及校企双方。同时,要围绕大局谋划一批项目。

董晓健强调,推进校地合作,是一项长期性的具体工作,也是一项系统工作。要进一步增强机遇意识,找准校地合作互惠共赢的契合点,携手并肩、凝神聚力,全力推动地方经济社会发展和高等学校办学水平及教育质量提升双赢。学校要以此次专项行动为契机,进一步结合企业、地方实际,强化专业集群建设,推进专业群与我市产业链的紧密对接,不断培育我市优势产业紧缺的高素质应用型人才,进一步加快科技成果转化,充分利用高校人才资源和学科优势,解决当前我市经济社会发展进程中所面临的新情况和新问题。企业要加深对我市高校的认识,正确分析与本地高校进行合作的优势所在,主动加强与本地高校合作,积极探索委托研发、联合开发、订单培养等合作模式,推进产品更新换代,促进技术升级,实现管理创新。相关职能部门要强化组织领导,继续探索搭建新的校企合作服务平台,为校企双方建立更加常态、稳固的合作对接渠道。要研究出台推进校企校地合作政策措施,不断完善政策支持体系和服务体系。

刘冬在致辞中强调,一所大学的价值在于服务地方的贡献度和契合度。高校和地方企业是不同的创新主体,寻求高校与企业间的协同合作,是提高技术创新能力的有效选择,是新形势下学校与企业共同的诉求。高校与企业协同创新,不仅是高校适应时代发展要求的社会责任,也是推动高校自身发展的内在需求。加强高校和地方合作最有效的途径是以项目来推动。此次校地合作对接会对学校而言,意义深远,我们一定会重视和珍惜这个宝贵的机会,严格按照协议规定的要求开展工作,确保协议项目取得预期效果,为促进为服务地方经济、为培养创新型人才做出积极的贡献。

史可在主持时要求,一要高度重视、狠抓落实。要精心组织,强化落实,注重项目的过程跟踪和管理,确保项目开展的高效实施和有效落地;二要精心组织、确保成效。要选派精干高素质的教授和博士深入企业,开展决策咨询、技术改造、科技帮扶、成果转化等服务活动,并围绕选定的合作项目,开展技术攻关。

会上,新余市高新区及政府部门领导、高新区企业代表作了发言。我校与3家企业签署了校企战略合作框架协议,相关二级学院与12家企业签署具体项目的合作协议。

会前,企业代表们参观了我校产教融合发展中心、大学生创新实践中心、青年创客工场、工训中心、3D打印中心、图书馆等。

(彭力 胡珊)

上一篇文章: 校团委召开学习传达全国高校思想政治工作会议精神专题会议
下一篇文章: 我校召开学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题会议
 
版权所有:新余学院 | 地址:江西省新余市高新区阳光大道2666号 | 邮编:338004 | 联系电话:0790-6665099 | 联系我们 | 旧版主页