新余学院2017-2018年度信息公开工作报告
 
学校基本情况  加入时间:2018/11/1 17:09:43 点击:2109

 

2017-2018学年,新余学院认真执行上级有关部门的部署,根据《教育部办公厅关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》和省教育厅《关于做好2018年全省高校信息公开年度报告编制和发布工作的通知》精神,按照《高等学校信息公开办法》和《高等学校信息公开事项清单》的要求,坚持公平、公正、公开的原则,扎实推进学校信息公开工作,使学校信息更好地服务于广大师生员工和社会公众。现将我校信息公开的年度具体工作报告如下:

一、信息公开工作概况

2017-2018学年,我校认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部全面推进教育公开的总体安排,坚持“以公开为原则、不公开为例外”的信息公开工作方针,进一步加强组织协调,完善体制机制,丰富公开内容,畅通公开渠道,确保《高等学校信息公开事项清单》落实到位,充分保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权和监督权,得到了广大师生员工和社会公众的充分认可。

1.完善信息公开工作体制与队伍建设一是按照学校领导班子分工,及时对信息公开工作领导小组进行调整。二是本学年专门召开一次信息公开工作专题会议,对信息公开工作进行详细地部署和安排,总结上学年信息公开工作的成效与经验,查找工作开展中的困难与问题,探讨解决问题的措施与方法,保证了信息公开工作的有效开展。三是强化信息公开工作领导责任制,将信息公开工作纳入学校年度工作要点,明确各单位信息公开具体承办人,确保信息公开工作落到实处。

2.不断完善信息公开方式为了进一步推进信息公开的规范化和常态化,学校不断创新信息工作形式,在校园网主页、新余学院新闻网,专门信息公开网站、办公OA系统、信息公开专栏、校内公告栏、海报栏和校园电子屏幕等基础上,加大了新媒体信息公开的力度,新余学院微博、微信公众号以及校团委、图书馆的微博、微信公众号,及时向师生和社会发布相关信息。学校2017年还创办了新余学院校园电视台,定期制作和发布相关新闻和信息。此外,学校在发布重大信息时,还采用新闻发布会,上一学年共举办新闻发布会2次,今年还与新余市新闻办联合举行了1次新闻发布会。

3.认真做好信息公开的保密审查学校在认真贯彻执行信息公开有关法律法规和文件精神的同时,认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》及有关信息公开保密审查制度的规定,加强保密知识学习,明确保密工作责任,严格执行保密规定,在“以公开为原则、不公开为例外”的基础上,妥善处理公开与保密的关系,既做到防止不断扩大保密范围损害师生与公民的知情权,又重视防止失泄密事件的发生,确保信息内容不涉及国家秘密和内部敏感信息,真正做到“涉密不上网、上网不涉密”。

总之,在学校的高度重视下,通过信息公开相关单位的共同努力,我校信息公开工作组织制度建设逐步健全,信息公开工作有序开展,为广大师生员工、社会公众和其他组织依法申请获取我校信息提供了充分的保障。

二、主动公开情况

(一)主动公开信息的方式、途径及数量

1.网络及微平台:新余学院主页、新余学院新闻网、新余学院信息公开专题网、新余学院招生信息网与就业信息网和二级单位主页、学校各部门和二级学院的信息公开栏、官方微信公众号等。

2.传统媒介平台:新余学院校报、校园广播台、校园电视台、资料汇编、宣传橱窗、电子宣传屏等。

3.会议平台:学校双代会、团代会、学代会、座谈会、讨论会、通报会等。

4.特色活动与栏目:校领导接待日、书记(校长)信箱等。

2017-2018学年度,全校通过校园网主页及各二级机构网页公布各类信息4559条,通过校报主动公开信息120条,校园广播台公开信息160条,校园电视台公开信息288条通过学校信息公开网公布信息93条;新余学院官方微博发布信息600余条,新余学院官方微信发布信息108条;新余学院网上办公平台发布:校级发文128条、部门发文308条、通知26条、通报93条、部门信息1条、文档资源8条;新余学院团委微博发布676条,新余学院团委微信公众号发布327条;新余学院图书馆微博发布140条左右,新余学院图书馆微信公众号发布100条左右;学校召开全校教代会1次,党委会31次,校长办公会6次,中层干部会32次,各层面座谈会18次招生就业方面,在各类媒体上宣传和公开招生就业宣传信息462条

2017-2018学年度,印发党委文件108份、行政文件135份、学校会议纪要37份,编辑出版《新余学院学报》6期、《新余学院报》16期;通过省教育信息网面向全社会发布信息3条。

(二)主动公开信息的主要内容

根据《高等学校信息公开事项清单》,学校主动公开的信息包括:学校基本情况信息、各类机构设置及职责、内部管理体制;学校各项规章制度,事业发展规划,年度工作计划及重点工作安排,信息公开年度报告;学科专业设置,专业建设及重点学科建设情况;招生简章、招生办法,分批次、分科类招生计划,考生个人录取信息查询渠道和办法,分批次、分科类录取人数和录取最低分,招生咨询及考生申诉渠道,财务、资产与财务管理制度,仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的公开招投标情况等财务与收费信息,收支决预算表、财政拨款支出决预算表;校级领导干部因公出国(境)情况,在职教职工概况,师资队伍建设情况,岗位设置管理与聘用办法,校内中层干部任免、人员招聘信息,教职工争议解决办法等;全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例,促进毕业生就业的政策措施和指导服务,毕业生的规模、结构、就业率、就业去向;学籍管理办法,奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学的申请与管理规定,学生奖励处罚办法、学生申诉办法;授予学士学位的基本要求,拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料;国际合作办学情况,我校留学生管理相关规定;自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况,等等。

(三)重点领域信息公开

扩大干部工作信息公开,健全干部选拔任用监督机制,推动中层领导班子换届工作的程序和过程公开,做到网上公示,广泛听取群众意见,在干部民主推荐过程中,召开民主推荐大会,发动广大干部群众自觉参与和监督干部选拔全过程。公开选拔干部通过网络公开干部岗位的相关信息、报名资格条件、选任工作流程等。学校对学院行政班子换届或提拔任用的中层干部一律进行公示,拓宽群众监督渠道,随时受理群众举报。2017-2018学年度,印发干部任免文件(副处级以上)7份,干部任前公示(副处级以上)3件。

学校主动将财务公开作为信息公开的重要部分,不断增加工作透明度和规范性,通过招标信息网发布仪器设备等物资设备采购招标公告,重大基建工程的招投标,收费项目、标准,奖助学金项目、标准等内容均在校园网上公开、公示;通过财务网站公布各级财务管理制度及相关财务信息;加强财务高级管理平台系统的建设,通过此系统,教职工可查询工资发放情况、项目负责人可查询项目经费使用及结余情况、学生可查询学费缴纳情况等;严格执行收费公示的相关规定,在网站上公开学生收费政策及收费标准。

在招生就业方面,学校认真落实教育部高校阳光招生要求,通过校园网、招生信息网发布各类招生简章,及时公布各类录取统计数据,指导考生填报志愿。做到招生政策公开、招生资格及有关考生资格公开、招生计划公开、录取信息公开、考生咨询及申诉渠道公开、收费项目和标准公开。2017-2018学年度,学校就业网站公开各类就业服务信息60余条,每天平均接听各类咨询电话40个,设立招生宣传点370个,出动人员740人次。

三、依申请公开和不予公开情况

《高等学校信息公开办法》规定,即“除高等学校已公开的信息外,公民、法人和其他组织还可以根据自身学习、科研、工作等特殊需要,以书面形式(包括数据电文形式)向学校申请获取相关信息”。依申请公开作为主动公开的重要补充,在服务特定人群的信息需要、节约主动公开运行成本、提高信息公开效率等方面发挥了积极作用,已成为保障公民、法人和其他组织依法获取高校信息、促进高校依法治校的重要途径之一,并且,我校免除了依申请公开的费用。

四、对信息公开的评议情况

2017-2018学年度,我校积极优化信息公开组织流程,提高信息公开工作效率,并且通过多个信息公开平台的建设,极大地提高了我校信息公开工作的效率,得到了广大师生和社会公众的一致好评。我校师生员工和社会公众对学校信息公开工作关注度较高,评价良好。学校信息公开网站截止到2018年8月31日访问量为1629595人次,月访问量为135800人次,平均日访问量为4465人次,均比往年同期有较大幅度增加,这从侧面反映了学校教职员工和社会公众对学校信息公开工作的关注与认同。

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

2017-2018学年,学校信息公开工作总体运行情况良好,未出现失误、泄密等不良情况,得到了全校师生和社会公众的认可。截至目前,学校未出现一例因信息公开工作不到位、不恰当而遭到举报或投诉的情况。

六、信息公开工作中存在的主要问题和改进措施

实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。

1.学校信息工作的主要问题

信息公开工作是一项全新的实践,学校有关部门和信息公开工作人员自觉开展信息公开工作的意识还有待进一步增强,个别部门认识程度需进一步提高,公开内容需进一步拓展,公开形式需进一步优化。由于部分二级单位对校务信息公开宣传不到位,有少数师生对信息公开工作还不甚了解,在校园网站的建设中,信息的更新速度还有提高的空间。

2.学校信息工作的改进措施

1)加大宣传力度,增强信息公开意识。积极开展信息公开宣传工作的研究,加强对信息公开工作的宣传报道,引导师生关心学校信息公开,积极参与信息公开,依法充分享有自己的合法权益。

2)深化信息公开工作,完善信息公开制度。深化学校信息公开的内容,深入推进不同领域信息公开的内容。提高思想认识和重视程度,完善工作体系和工作机制,进一步拓展公开领域,深化公开内容,提高公开时效,完善公开平台。

3)进一步搭建信息公开平台。加强校园门户网站建设,尤其是要进一步加快校园门户网站信息的更新工作。以智慧校园建设为契机,充分利用现代化手段推进信息公开工作,加大拓展信息公开的服务渠道和方式方法,为师生和社会公众获取学校信息提供更加便利的条件。

此外,我校还将加强信息公开相关工作人员的培训,不断提高信息人员业务水平和工作能力,提高信息公开工作质量。


 打印本页 

新余学院信息公开办公室 地址:新余学院行政楼203室 电话:0790-6666182,6666979 邮政编码:338004 电子信箱:fgb6666182@163.com