焦点新闻
     焦点新闻
当前位置:首页 >焦点新闻

新余学院第二届教职工暨工会会员代表大会第四次会议隆重召开

信息来源:新闻中心  发布时间:2021-03-28 13:18:46  字体:[ ]


327日至28日,新余学院第二届教职工暨工会会员代表大会第四次会议在图书馆学术讲堂隆重召开。27日上午845分,第一次全体代表大会举行,校党委书记刘冬主持会议。校党政班子成员张玉清、李明斌、陈裕先、李敏、龚丽春、徐忠麟、刘志勇、张发云、姚伟、周文生、曾浩武及老领导刘汉出席大会。正式代表、特邀代表和列席代表共200余人参加大会。副校长陈裕先主持预备会议。


大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校长张玉清在会上作了题为《坚持内涵发展,抢抓时代机遇,奋力谱写“十四五”开局学校发展新篇章》的工作报告。报告全面回顾了过去一年的工作,分析了学校当前发展存在的不足,重点部署了2021年主要工作。报告指出,一年来,学校统筹推进疫情防控和学校事业发展,不断加强和改进党对学校工作的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向,大力实施教学质量提升计划、科研水平提升计划和服务地方经济社会发展行动计划,推动学校改革发展迈上新台阶。报告从党建思政引领“新方向”、师资水平呈现“新提升”、教育教学收获“新成果”、科研创新与对外合作培育“新动能”、学生管理孕育“新成效”、服务保障迈出“新步伐”等六个方面全面回顾总结了2020年学校各项工作及取得的成就。报告指出,2021 年是中国共产党成立 100 周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。报告提出了下一阶段学校工作指导思想和总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平总书记关于教育的重要论述和视察江西重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持和加强党对学校工作的全面领导,落实立德树人根本任务,不断推进学校治理体系和治理能力现代化,坚持内涵发展战略,大力实施教学质量提升计划、科研水平提升计划和服务地方经济社会发展行动计划,建设特色鲜明的高水平应用型本科院校,确保“十四五”开局之年学校改革发展稳定各项任务落到实处。报告强调要重点抓好以下四个方面的工作,一是强化思想政治引领,切实正本清源、固本培元;二是坚持内涵发展战略,切实提升核心竞争力;三是深化全面从严治党,切实推进“四责协同”;四是切实统筹发展和安全,抓好常态化疫情防控。

会上,党委副书记李明斌从我校十四五发展规划起草过程、规划基本框架和主要内容、需要说明的几个重点问题等三个方面作了《关于新余学院十四五发展规划编制情况的报告》。 “十四五”时期,是实现我校第一次党代会确定的奋斗目标,建设特色鲜明的高水平应用型本科院校的关键五年,是全面推进治理体系和治理能力现代化建设,走高质量内涵式特色发展的重要时期,科学编制和实施好“十四五”事业发展规划,对于抢抓重要战略机遇、积极应对挑战,提升办学综合实力意义重大。李明斌希望大家深入思考、认真讨论,共同把建议稿审议好、修改好、完善好,制定出一份高水平的规划。

会议期间,各代表团根据会议议程分组讨论审议了《校长工作报告》、《财务工作报告》、《工会工作报告》、《提案工作报告》以及《新余学院十四五发展规划》(草案)。代表们以主人翁精神认真履行职责,踊跃发言,从学校发展的高度对提交大会审议的报告和文件,提出了许多建设性的意见和建议。各代表团团长认真梳理了讨论情况和意见,向大会主席团作了汇报。

28日上午1120分,大会举行第二次全体代表会议及闭幕式,党委书记刘冬作总结讲话,会议由党委副书记李明斌主持。会议审议并通过了关于新余学院“十四五”发展规划的决议草案以及关于校长工作报告的决议草案等。

会上,刘冬代表学校党委和行政,向大会的成功召开表示热烈的祝贺,向各位代表,并通过代表向全校教职员工和工会会员们,致以亲切的问候。2021年是建党一百周年,是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,刘冬强调,一是以庆祝建党100周年为契机,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。党史学习教育要力争“求实效走前列”,高标准高质量完成学习教育各项任务;政治理论学习要力争“学深悟透做实”,坚持把学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神作为校院两级组织会议的“第一议题”;践行“两个维护”力争具体化走深走实,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是以落实“四责协同”机制为抓手,推动全面从严治党向纵深发展。要加强党对学校工作的全面领导,突出学校党委管党治党、办学治校的主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实;要压紧压实全面从严治党责任,推动党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”的协调联动;要全面提升基层党组织建设质量,以“三化”建设作为提升学校基层党建质量的重要抓手,高标准高质量推动基层党建标准化、规范化和信息化建设。三是以“十四五”发展规划为引领,推动学校各项事业高质量发展。要着眼长远,明确规划目标,以“十四五”规划鼓舞广大教师干部,共同为学校的长远目标团结奋斗;要统筹推进,分解规划任务,抓好规划目标任务的分解工作,将《规划》提出的主要目标、任务和重点工程项目分解落实到相关责任单位,细化分解到学院层面,为学校全面推进“十四五”发展规划做好充分准备;要久久为功,抓好规划落实,全体教职员工发扬主人翁精神,各安其位,各谋其事,聚集力量、聚焦问题,朝着既定的目标奋力前进。四是以加强师德师风建设重点,努力锻造学校事业发展的中坚力量。要把师德师风建设摆在首要位置,始终把师德师风作为评价教师的第一标准;要落实“让教师有尊严”的理念,在全校营造尊师重道、教书育人的良好氛围,让教职工专心授课、安心工作、舒心生活;要充分发挥好代表的民主监督作用,维护教职工合法权益,进一步推进依法治校,为构建和谐校园贡献力量。

刘冬要求,全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以改革创新的精神、攻坚克难的勇气、抓铁有痕的劲头,推动学校建设特色鲜明的高水平应用型本科院校迈上新台阶,以优异的成绩向建党100周年献礼。

最后,大会在全体与会代表齐唱《歌唱祖国》声中胜利闭幕。


上一篇: 新余学院召开党史学习教育动员大会
下一篇: 党史学习教育省委宣讲团宣讲报告会在我校举行
Copyright©2018新余学院版权所有
地址:江西省新余市高新区阳光大道2666号  
邮编:338004 电话:0790-6666099 招生电话:0790-6666058   ICP备案:赣ICP备05000974号-2